山大首页 设为首页加入收藏
工作动态
您当前位置: 首页新闻动态工作动态 》 正文
党工委(校长)办公室党支部与保卫处党支部赴海防古城雄崖所开展主题党日活动
发布时间:2018-07-06     作者:文:李修荣 图:保卫处     点击数:

窗体顶端

党工委(校长)办公室党支部、保卫处党支部

赴海防古城雄崖所开展主题党日活动

 

2018年6月28日下午,青岛校区党工委(校长)办公室党支部、保卫处党支部赴海防古城雄崖所联合开展“警钟长鸣,铭记历史”主题党日活动,回望中国古代海防历史,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会贯彻“总体国家安全观”。

在雄崖所古城博物馆,青岛市即墨区田横镇韩娟同志为参加活动的党员和入党积极分子讲解了雄崖所的历史过往。元末明初,我国东南沿海一带屡遭倭寇入侵,沿海居民深受其害。明洪武三十五年(1402),明政府在胶东丁子湾南岸建“雄崖守御千户所”,雄崖所为一正方形城堡,周长2公里,占地375亩。它东瞰大海,西扼群峰,地势险要,为古代山东屈指可数的海防要地。雄崖所建成后,千户及以下官兵700余人,除在倭寇骚扰季节出海巡逻、作战外,还担负着应召保卫京师以及其他战备任务。雄崖所与附近的鳌山卫、大嵩卫、大山所之间构成了一个严密的防御体系,平时分兵把守,遇有敌警即以烽火为号,互相支援接应。雄崖所从明初建所至清朝雍正年间被裁撤,和其他海防卫所一样,在防御倭寇入侵,巩固国家海防中发挥了巨大的震慑威力。

随着时代的变迁,当年雄踞中国沿海的海防卫所城池,多已荡然无存,湮没于历史的长河之中,惟有青岛即墨境内的雄崖所城依然屹立在境域东北端的黄海之滨。

参加活动人员在古城寻觅海防古迹,瞻仰、凭吊了雄崖古所残存的官署、台房、城门等兵事遗存,参观了古代军人的武器装备。感悟到我国海防文化的久远和深邃,体会了军屯戍边生活的博大精深。回味那旌旗猎猎、金戈铁马的峥嵘岁月,领略雄崖军民“守住自己的海,看好自己的家;下马屯田生息,上马驰骋天涯”的军屯文化 ,为当年古所的雄姿以及先民们不屈不挠的保家卫国精神而感动。

大家纷纷表示,中华民族连绵不断的斗争精神和民族智慧,在新时代习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,必将发扬光大。大家决心各就各位,为中国的河清海晏,为山东大学“双一流”建设,作出自己的努力,作出自己的历史贡献。

保卫处党支部书记李修荣,即墨公安局副大队长韩玉杰、即墨田横镇宣传委员李同起和校区党工委(校长)办公室党支部、保卫处党支部部分党员、入党积极分子参加了活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

版权所有 © 山东大学 地址:中国山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237
E-mail:qdxqbwc@sdu.edu.cn