山大首页 设为首页加入收藏
部门职责
您当前位置: 首页部门简介部门职责
山东大学(青岛)保卫处简介及职责

一、机构简介

20139月,山东大学成立青岛校区建设指挥部,内设保卫处。

201511月,山东大学成立青岛校区建设发展管理委员会内设安全保卫工作组

201612月,山东大学成立青岛校区管委会,内设保卫处。

201810月,山东大学青岛校区更名为山东大学(青岛),山东大学青岛校区保卫处随之更名为山东大学(青岛)保卫处。

不同时期,山东大学都根据实际情况适时调整和完善青岛校区的安全管理组织领导体系,设立保卫工作专门机构。现在的山东大学(青岛)保卫处,是学校采取以块为主、条块结合模式在青岛校区设置的党政管理机构之一,在青岛校区党工委、行政班子领导下,代表学校全面负责青岛校区安全保卫工作。

保卫处设综合与智慧安防、户籍、信息调研、消防管理、校园安全秩序管理五个科室,有正处级岗位1个、副处级岗位1个、正科级岗位5个、工程技术岗位1个、一般管理岗位5个。另有劳务外包的校卫队员(保安队员)岗位、消防监控值班员岗位、消防设施维保员岗位等若干。

、部门职责

保卫处是承担山东大学(青岛)安全管理工作的职能部门,维护校园稳定、建设平安校园,为一流大学建设保驾护航为目标,面向青岛校区全体师生医务员工,开展安全管理、安全教育和安全服务工作,负责校区相关领域的安全稳定和公共安全秩序工作,具体有:治安、交通、消防校园秩序、集体户口、安全宣传教育、信息调研等日常管理工作,使用、维护和完善智慧安全技术防范系统,履行对校区各单位安全管理工作的指导、检查、协调、服务职能,落实安全管理法规,完善校区安全管理制度,协助、配合政府和校区有关部门开展综合治理等工作。主要职责如下:

1. 贯彻国家法律、上级有关规定和学校党委、行政及校区党工委、行政指示精神,拟定具体工作制度、工作计划,报校区批准后组织执行。

2. 组织开展法制教育、安全宣传教育和应急演练。

3. 开展信息调研工作,参与应急管理、突发事件处置和防控反恐工作,维护学校稳定。

4. 开展人防、技防、物防建设,完善校区安防体系,维护学校治安,协助处置刑事和治安案件、交通事故和火灾事故等。

5. 履行校内大型活动安全管理职责,指导、监督、检查活动主办单位落实各项安全措施,协助相关单位做好相关警卫工作。

6.学校内部保卫力量建设和教育、管理、监督等。

7.参与校区综合治理,做好其他安全保卫工作,完成上级交办的工作任务。

 

版权所有 © 山东大学 地址:中国山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237
E-mail:qdxqbwc@sdu.edu.cn